Porrusalda

La porrusalda es una sopa de puerros, calabaza y patatas, de gran tradición y solera en el País Vasco. Es uno de los platos más agradecidos de la cocina vasca casera y del invierno, y se destaca en las cartas de muchos restaurantes, incluidos los de alto copete. Según las distintas zonas, en el guiso pueden incluir ajos, zanahorias, costilla salada de cerdo y bacalao.

Para hacer el caldo, colocar los esqueletos de pollo en la olla rápida con abundante agua. Agregar un manojo de perejil y una pizca de sal. Colocar la tapa y cocinar (al 1) durante 4-5 minutos a partir de que comience a salir el vapor. Desgrasar el caldo, colar y reservar.

Pelar y picar finamente la cebolla y pócharla a fuego suave en una cazuela con un chorrito de aceite, sin dejar que se dore. Verter el caldo e incorporar los puerros limpios y troceados. Agregar las zanahorias y las patatas peladas y troceadas. Sazonar y dejar cocinar durante 18-20 minutos. Servir la porrusalda en un plato hondo.